EFEKTIVITAS MODEL PBL BERBANTUAN CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS III - Emi Yulifa; Agnita Siska Pramasdyahsari; Sri Suneki; Ninik Sijamtini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Hasil belajar kognitif siswa kelas III-A SDN Petompon 02 cenderung rendah dikarenakan pembelajaran yang berpusat pada guru, menerapkan model pembelajaran konvensional, dan belum memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui hasil belajar kognitif muatan Bahasa Indonesia dengan model PBL berbantuan Canva dapat memenuhi KKM atau tidak. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui efektifitas model PBL berbantuan canva terhadap hasil belajar kognitif siswa pada muatan pelajaran Bahasa Indonesia kelas III-A SDN Petompon 02. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan jenis pre experimental design menggunakan one group pretest posttest. Uji hipotesis yang dilakukan ialah menggunakan uji One Sample t test dengan t_hitung = 5, 207 > t_tabel = 2,069 atau Sig. 0,000 < α = 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sementara itu, penelitian ini juga menggunakan uji N-Gain yang memperoleh hasil 66,29 dengan kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model PBL berbantuan Canva cukup efektif terhadap hasil belajar kognitif siswa pada muatan Bahasa Indonesia di kelas III.