IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Ujang Jamaludin; Reksa Adya Pribadi; Siti Sarni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji literatur terkait penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan artikel jurnal dan buku-buku untuk dibaca dan dikaji. Berdasarkan hasil penelitian studi literatur, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA. Selain itu hasil belajar, motivasi, kreativitas dan kolaborasi siswa juga meningkat dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning