Meningkatkan Motivasi Membaca Siswa Kelas III Melalui Model Make a Match - Susan Nurwidianing; Nita Andriani; Sintia Eka Putri; Ujang Jamaludin; Sigit Setiawan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT Motivation to read in students must be owned by a student, so that learning objectives are achieved easily. However, in reality students' reading motivation tends to be low, in order to increase students' reading motivation, teachers must use creative methods such as using learning models that can stimulate students to read. So the learning model that teachers can use is the make a match learning model. With that this research aims to be able to see how to increase motivation to read in students after using the make a match learning model in learning. This research was carried out using a descriptive qualitative approach, with the research subjects being class III students. The implementation was a class action observation using the make a match learning model in the learning process, carried out sequentially following the syntax of the make a match model. The results obtained by the researchers were an increase in students' reading motivation during learning using the make a match model, data obtained through observation of class action, review and also direct interviews with students. ABSTRAK Motivasi membaca pada siswa haruslah dimiliki oleh seorang siswa, agar tujuan pembelajaran tercapai dengan mudah. Namun kenyataannya motivasi membaca pada siswa cenderung rendah, untuk untuk dapat meningkatkan motivasi membaca pada siswa ini, guru harus menggunakan cara yang kreatif seperti menggunakan model pembelajaran yang dapat merangsang diri siswa untuk membaca. Maka model pembelajaran yang dapat guru gunakan ialah model pembelajaran make a match. Dengan itu penelitian ini bertujuan untuk dapat melihat bagaimana peningkatan motivasi membaca pada siswa setelah digunakannya model pembelajaran make a match pada pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas III. Pelaksanaannya merupakan observasi tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran make a match dalam proses pembelajarannya, dilaksanakan secara urut mengikuti sintak pada model make a match. Hasil yang didapat oleh peneliti ialah adanya peningkatan terhadap motivasi membaca siswa pada saat pembelajaran menggunakan model make a match, data yang diperoleh melalui observasi tindakan kelas, peninjauan dan juga wawancara secara langsung pada siswa.