PENGARUH MANAJEMEN KELAS TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Wilda Fijriyah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Salah satu keterampilan dasar mengajar yang perlu dikuasai oleh guru adalah mengelola kelas. Manajemen kelas sangat dibutuhkan guna mendorong peserta didik mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dari manajemen atau pengelolaan kelas terhadap hasil belajar peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur atau studi kepustakaan, diperoleh dari sumber ilmiah yang relevan dengan fokus penelitian. Berdasarkan hasil kajian dari beberapa literatur terdahulu, dapat disimpulkan bahwa manajemen kelas berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik di sekolah dasar dengan kategori sedang hingga tinggi. Hal tersebut berarti dengan semakin baiknya guru melakukan pengelolaan kelas yang optimal, maka akan semakin meningkat pula hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu, seorang guru perlu meningkatkan keterampilannya dalam mengelola kelas untuk memberikan layanan pembelajaran yang berkualitas. Sehingga dapat memfasilitasi peserta didik untuk memperoleh hasil belajar yang memuaskan.Kata Kunci: Keterampilan Guru, Manajemen Kelas, Hasil Belajar