ANALISIS PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PESERTA DIDIK KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR - Fairuza Rafifatun Nazhifah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Pembelajaran matematika Sekolah Dasar dengan materi operasi penjumlahan dan pengurangan terutama pada kelas rendah memerlukan pembelajaran yang bermakna dan juga menyenangkan sehingga peserta didik dapat memahami konsep operasi penjumlahan dan pengurangan yang diajarkan. Dalam memunculkan pembelajaran yang bermakna guru harus dapat menerapkan metode pembelajaran yang tepat, metode demonstrasi merupakan metode yang dapat diterapkan untuk meningkatkan pemahaman konsep operasi penjumlahan dan pengurangan pada peserta didik kelas rendah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis penerapan metode demonstrasi dalam meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan peserta didik kelas rendah. Penelitian ini dilakukan dengan model kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan literatur yang dipublikasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar dapat meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan dan pengurangan peserta didik kelas rendah. Selain itu, metode ini juga membuat peserta didik berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran serta menciptakan pembelajaran yang menyenangkan.