ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS III SDN CICERI INDAH - Maya Alfina; Ujang Jamaludin; Reksa Adya Pribadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Adapun latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah masih terdapat beberapa peserta didik yang masih mengalami kesulitan dalam membaca khususnya membaca permulaan. Seperti siswa yang mengalami kesulitan dan kebingungan dalam membaca kata hingga kalimat sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode suku kata dalam kemampuan membaca permulaan siswa kelas III SDN Ciceri Indah Kota Serang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek penelitian ini adalah beberapa siswa yang masih mengalami kesulitan membaca khususnya membaca permulaan yakni 5 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan metode analisis Milles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil yang didapatkan dari penerapan metode suku kata (Syllabic Method) bahwasannya terdapat perkembangan membaca siswa yang mengalami kesulitan membaca permulaan yakni siswa yang bersangkutan sudah mampu melafalkan bunyi kata, membaca suku kata hingga mampu membaca kalimat sederhana.