PENGEMBANGAN ANALISIS SWOT DALAM PERENCANAAN STRATEGIK PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK SEKOLAH DASAR DI KOTA SEMARANG - Iswandi; Ngurah Ayu Nyoman; Ngasbun Egar (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan dari penelitian ini untuk: 1) Mengetahui deskripsi analisis SWOT dalam strategik perencanaan Program Sekolah Penggerak yang digunakan di Sekolah Dasar selama ini di Kota Semarang. Penelitian yang digunakan dalam pelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan (Research & Development). Penelitian ini mengambil lokasi di Sekolah Penggerak jenjang SD di wilayah Kecamatan Gajahmungkur, Kota Semarang (SDN Karangrejo 01 dan SDN Sampangan 01). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif-kualitatif. Sumber data yang terlibat pada studi pendahuluan ini adalah kepala sekolah dan guru. Sumber data pada studi ini diantaranya adalah pakar dan praktisi, dosen, dan pihak terkait dari Dinas Pendidikan Kota Semarang. Teknik analis data pada penelitian yaitu melalui tiga aktivitas yaitu Kondensasi data/pemadatan data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah Berdasarkan hasil penilaian keenamskor tersebut diperoleh rerata 49,16 dan dinyatakan berkategori baik. Berikut saran dan masukan perbaikan model pengembangan kertas kerja swot dalam perencanaan strategik yaitu: Secara keseluruhan tahapan sudah baik dan urut tetapi perlu diperjelas Kembali dalam desainya, agar arah dan sasaranya tepat, dan secara prinsip sudah runtut namun ketegasan research gap kurang tampak, untuk menguatkan penemuan anda, coba gali dari sumber yang lebih luas agar hasil desain lebih jelas. Simpulan penelitian ini adalah Model pengembangan kertas kerja swot dalam perencanaan strategiksudah efektif dan layak digunakan. Kepala sekolah diharapkan dapat menggunakan kertas kerja swot dalam perencanaan strategik untuk melakukan analisis dalam organisasi Kata Kunci: Program Sekolah Penggerak, Perencanaan Strategik, Analisis SWOT