PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MANAJER DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 PATI - Rini Pudji Astuti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Astuti, Rini Pudji, 2023. “Peran Kepala Sekolah Sebagai Manajer Dalam Menyelesaikan Masalah Mutu Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Pati”. Tesis.Pembimbing I Dr. Ngasbun Egar, M.Pd. dan Pembimbing II Dr.Nurkolis, M.M. Perubahan aturan penerimaan peserta didik baru dengan menggunakan sistem zonasi membuat mutu Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Pati menurun, keadaan ini semakin parah dengan masa pandemi COVID-19. Pandemi berdampak luar biasa pada dunia pendidikan. Jika sebelumnya siswa belajar di secara tatap muka, sekarang belajar jarak jauh atau campuran antara pembelajaran sinkronus dan asinkronus. Perubahan yang mendadak membuat guru harus berubah tetapi banyak guru yang kesulitan untuk beradaptasi dengan teknologi , kemampuan guru yang tidak merata serta kurangnya sarana dan prasarana yang dimiliki. Fokus penelitian ini adalah : (1) bagaimana peran kepala sekolah dalam perencanaan (Planning) untuk menyelesaikan masalah mutu Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Pati? (2) bagaimana peran kepala sekolah dalam pengorganisasian (Organizing) untuk menyelesaikan masalah mutu pendidikan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Pati? 3) bagaimana peran kepala sekolah dalam pelaksanaan (Actuating) untuk menyelesaiakan masalah mutu Pendidikan di Sekolah menengah Pertama Negeri 1 Pati? (4) bagaimana peran kepala sekolah dalam pengawasan (Controlling) untuk menyelesaikan masalah mutu Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Pati? Metode yang digunakan Kualitatif deskriptif , dan Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dan analisis data menggunakan model analisis interaktif dengan pengecekan keabsahan data Uji kredibilitas, triangulasi,dan confirmability. Hasil penelitian dengan masalah kompetensi siswa yang bervariasi, kemampuan adaptasi teknologi, kompetensi guru yang tidak merata dan pemenuhan sarana dan prasarana dalam perencanaan kepala sekolah menentukan tujuan, menetapkan standar kompetensi,tes CI-BI, target pemenuhan, dan pembentukan tim pelaksana. Dalam Pengorganisasian kepala sekolah membuat kelas CI-Bi dan regular, pengklasifikasian kompetensi adapatasi teknologi, dan program pemenuhan sarpras,pelaksanaan kepala sekola memotivasi, mendorong, dan membersamai dalam kegiatan, untuk pengawasan kepala sekolah memonitor,mengawasi dan mensupervisi program. Kata Kunci : Peran kepala sekolah, manajer, masalah, mutu pendidikan.