KONSEP PEMBELAJARAN KARAKTER DAN PENANAM MORAL MELALUI CERITA ANAK DI LAMAN LETSREADASIA.ORG - Febrianti Dwi Bantani; Ujang Jamaludin; Reksa Adya Pribadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT Character and morals are an inseparable whole. In child development, character and morals are important keys as a provision for growth and maturity. Various ways are done to introduce characters and immoral to children, one of which is by using children's stories. This study aims to describe the character and moral values contained in children's stories on letsreadasia.org website. The research method used is descriptive qualitative with data sources in the form of children's story quotes sourced on the letsreadasia.org page. which will later be analyzed using content analysis. The results of this study found three character values in good morals such as friendship, social care, and creativity from children's stories. In this research, there was also a presentation of concepts carried out based on observations in the field which was collaborated based on literature studies. So that in addition to explaining character and moral values, the results of this study are also in the form of character learning concepts and moral cultivation through children's stories for students at the elementary school level. Keywords: character and morals of children, literary learning, children's stories. ABSTRAK Karakter dan moral merupakan satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan. Dalam perkembangan anak, karakter dan moral merupakan kunci penting sebagai bekalnya tumbuh dan dewasa. Beragam cara dilakukan untuk mengenalkan karakter dan menanmkan moral pada anak, salah satunya dengan menggunakan cerita anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan nilai-nilai karakter dan moral yang terdapat dalam cerita anak di laman web letsreadasia.org. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deksriptif dengan sumber data berupa kutipan cerita anak yang bersumber di laman letsreadasia.org. yang nantinya akan dianalisis menggunakan analisis isi (konten). Hasil dari penelitian ini ditemukan adanya tiga nilai karakter dalam moral baik seperti persahabatan, peduli sosial, dan kreativitas dari cerita anak. Pada penelitian ini, terdapat juga pemaparan konsep yang dilakukan berdasarkan pengamatan di lapagan yang dikolaborasikan berdasarkan studi pustaka. Sehingga selain memaparkan nilai-nilai karakter dan moral, hasil penelitian ini juga berupa konsep pembelajaran karakter dan penanaman moral melalui cerita anak untuk peserta didik di tingkatan sekolah dasar. Kata kunci: karakter dan moral anak, pembelajaran sastra, cerita anak.