PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI DAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MIN 14 BLITAR - Walid Datul Isna; Uswatun Hasanah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang dihadapi guru saat proses mengajar pembelajaran matematika dalam meningkatkan motivasi dan kemampuan berfikir kritis siswa. Salah satu upaya guru dalam meningkatkan motivasi dan kemampuan berfikir kritis siswa yaitu dengan menggunakan media power point interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media power point interaktif terhadap motivasi dan kemampuan berfikir kritis siswa di MIN 14 Blitar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Pre- Experimental Design dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Pengambilan data sampel dengan menggunakan Teknik Nonprobability Sampling dengan jenis purposive sampling. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data berupa angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji paired sample t-test dan uji MANOVA. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh penggunaan media pembelajaran power point interaktif terhadap motivasi siswa pembelajaran matematika di MIN 14 Blitar dengan diperoleh hasil nilai signifikasi sebesar 0,023 < 0,05. (2) Ada pengaruh penggunaan media pembelajaran power point interaktif terhadap kemampuan berfikir kritis siswa pembelajaran matematika di MIN 14 Blitar dengan diperoleh hasil nilai signifikasi pada kelas 4 sebesar 0,002 dan nilai signifikasi pada kelas 5 sebesar 0,000 yang artinya dari hasil tersebut menunjukkan nilai < 0,05. (3) Ada pengaruh penggunaan media pembelajaran power point interaktif terhadap hubungan motivasi dan kemampuan berfikir kritis siswa pembelajaran matematika di MIN 14 Blitar dengan diperoleh hasil nilai signifikasi sebesar 0,001 < 0,05.