PENGEMBANGAN MEDIA PAPER (PAPAN PERKALIAN) PADA MATERI PERKALIAN SISWA KELAS II SDN 2 JEGONG KABUPATEN BLORA - Lisa Ayu Safitri; Choirul Huda; Ari Widyaningrum (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan media PAPER (Papan Perkalian) untuk digunakan pada pembelajaran matematika materi perkalian siswa kelas II SDN 2 Jegong Kabupaten Blora,Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan media PAPER (Papan Perkalian) sebagai media pembelajaran matematika materi perkalian siswa kelas II SDN 2 Jegong Kabupaten Blora. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R& D). Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu prosedur Borg and Gall. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas II SDN 2 Jegong Kabupaten Blora dengan 18 siswa. Data penelitian ini diperoleh dari angket ahli media, angket ahli materi, angket tanggapan/ respon guru, dan angket tanggapan/ respon siswa. Hasil angket ahli media validator 1 memperoleh nilai 96% ahli media validator 2 memperoleh nilai 88% dengan rata- rata 92% dengan kategori “Baik Sekali”, hasil angket ahli materi validator memperoleh nilai 82% ahli materi validator 2 memperoleh nilai 80% dengan rata- rata 81% dengan kategori “Baik Sekali” dengan keterangan valid dan layak, hasil perhitungan reliabilitas media memperoleh nilai 95,7% dan reliabilitas materi memperoleh nilai 98, 8% dengan keterangan sangat reliabel. Berdasarkan hasil angket respon guru 1 memperoleh nilai 94% hasil angket respon guru 2 memperoleh nilai 96% dengan hasil rata- rata 95% termasuk kedalam kategori praktis, hasil respon siswa memperoleh nilai 100%.Saran yang dapat peneliti sampaikan adalah sekolah dapat mendorong guru untuk lebih kreatif menciptakan atau menyediakan media pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran, media PAPER (Papan Perkalian) ini dapat membantu guru dalam menyampaikan materi perkalian dengan mudah. Kata Kunci: PAPER(Papan Perkalian, Media Pembelajaran, Pengembangan)