STRATEGI PENGEMBANGAN PROFESIONALISME TENAGA PENDIDIK MELALUI PENDIDIKAN PROFESI GURU - Faqih firmansyah; Reksa Adya Pribadi; Solehhudin Wahab (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Apakah trobosan yang pemerintah cetuskan itu dapat memaksimal kan sebuah pemanfaatan, menaikan nilai kualitas dari sumber daya manusia yang ada di indonesia. Pemerintah membuat sebuah program pendidikan profesi guru yang dimana di buat nya untuk menaikan nilai atau value dari sebuah guru agar lebih profesional agar membantu menjadi tujuan pemerintah menuju indonesia emas 2045. Maksud dari penelitian ini berupaya mencari tahu strategi pengembangan profesionalisme tenaga pendidik melalui program pendidikan profesi guru atau ppg. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini yaitu 1. Mahasiswa yang melanjutkan program ppg 2. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang lanjut program ppg tersebut lebih dapat mengendalikan kelas, mendamping proses peserta didik, memberikan materi sesuai dengan tingkat perkembangan.