PENGARUH MEDIA QUIZIZ TERHADAP PEMAHAMAN MATERI PENDIDIKAN PANCASILA KELAS I DI SDN BUGANGAN 03 - Azzahra Obellia Permata Sari Azzahra; Mudzanatun; Intan Indiati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Pendidikan pancasila sangat penting untuk dipelajari anak sekolah dasar kelas I di SD N Bugangan 03 untuk meningkatkan perilaku yang baik dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungkan sekolah ataupun di masyarakat. Hal tersebut dapat dilakukan dalam berbagai cara untuk peserta didik mampu memahami pendidikan pancasila,salah satu caranya yaitu menerapkan pembelajaran menggunakan quiziz yang bernilai edukasi diharapkan peserta didik dapat belajar dengan inovatif sehingga akan lebih mempermudah dalam melaksanakan pembelajaran Pendidikan Pancasila serta dapat meningkatkan prestasi belajar siswa .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media quiziz terhadap pembelajaran pendidikan pancasila terhadap hasil belajar siswa kelas I di SD N Bugangan 03 Semarang. Hasil uji normalitas data menunjukkan bahwa nilai pretest dan posttest berdistribusi normal. Dibuktikan dari Sig. pretest 0,069 dan Sig. posttest 0,44 yang nilainya > nilai α sebesar 0,05. Uji hipotesis pertama berupa uji t (paired sample t-test) menunjukkan adanya pengaruh dilihat dari Lower dan Upper bernilai negative yaitu Lower sebesar -28.11005 dan Upper sebesar -21.51495. Nilai Sig. (2-tailed) senilai 0,000 yang artinya < 0,05 dan uji hipotesis yang kedua berupa uji t (One Sample t-test) menunjukkan bahwa ada perkembangan dilihat dari Asymp (2 tailed) < α maka nilai Asymp (2 tailed) = 0,000 < 0,05 dengan Kriteria pengujian yang berlaku yaitu Ho akan ditolak maka Ho ditolak dan Ha diterima.