ANALISIS KESULITAN SISWA KELAS V DALAM MENYELESAIKAN OPERASI HITUNG PECAHAN DI SDN RANCABUAYA 1 - Devi Agustriyani; Siti Qurotul Aini; Sepianah; Ujang Jamaludin; Sigit Setiawan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Matematika selalu berkaitan dengan pelajaran lain bahkan pada permasalahan yang berhubungan pada kehidupan sehari-hari dan tidak lepas dari operasi hitungnya. Penelitian ini bermaksud untuk menggambarkan proses pembelajaran di kelas V dalam mempelajari operasi hitung pecahan, kesulitan dalam melakukan operasi hitung pecahan siswa kelas V, tingkat kesulitan penyelesaian operasi hitung pecahan siswa kelas V, dan pemberian solusi yang dapat mengatasi kesulitan menyelesaikan operasi hitung pecahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mendeskripsikan keadaan atau menjelaskan dan memaparkan data hasil penelitian. Sampel penelitian ini berjumlah 39 siswa dikelas VB. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran masih berpusat pada guru dalam menjelaskan secara langsung melalui papan tulis, kesulitan dalam menyelesaikan soal ditunjukkan dari hasil tes, siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal operasi hitung dikarenakan faktor kefokusan dalam belajar, kurang memahami cara menyamakan pecahan yang berpenyebut tidak sama, perubahan bentuk pecahan dan penyederhanaan pecahan. Peningkatan cara mengajar dalam penerapan model, penggunaan variasi metode dan penggunaan media pembelajaran menjadi suatu solusi yang dapat dilakukan guru dalam mengatasi permasalahan serta bimbingan orang tua dalam mendampingi siswa belajar di rumah.