PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ULASAN BERFOKUS PADA STRUKTUR TEKS MENGGUNAKAN METODE THINK-PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA VIDEOSCRIBE PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMPN 1 BALEENDAH - Adinda Nisa Rahmatillah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan peserta didik dalam menulis teks ulasan. Hal tersebut terjadi karena kurangnya kreativitas pendidik dalam menggunakan metode pembelajaran. Penggunaan metode yang diterapkan secara tepat kepada peserta didik akan membuat peserta didik lebih termotivasi dalam pembelajaran di dalam kelas, metode yang tepat untuk diterapkan kepada peserta didik yaitu think-pair share. Tujuan penelitian ini untuk menguji kemampuan penulis dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran menulis teks ulasan berfokus pada struktur teks berbantuan media videoscribe pada siswa kelas VIII SMPN 1 Baleendah; untuk menguji kemampuan peserta didik sebelum menggunakan metode Think-Pair Share pembelajaran menulis teks ulasan yang berfokuskan pada struktur teks berbantuan media Videoscribe pada kelas VIII SMPN 1 Baleendah; untuk menguji kemampuan peserta didik setelah menggunakan metode Think-Pair-Share pembelajaran menulis teks ulasan yang berfokuskan pada struktur teks berbantuan media Videoscribe pada kelas VIII SMPN 1 Baleendah; dan untuk mengetahui perbedaan kemampuan peserta didik menulis teks ulasan berfokus pada struktur teks sebelum dan sesudah diterapkannya metode think-pair share berbantuan media videoscribe di kelas eksperimen dan kontrol yang menggunakan metode student-teams achievement divisions. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang didapatkan yaitu pretest dan posttest peserta didik dari kelas eksperimen maupun kelas kontrol. Hasil penelitian ini penulis mampu merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran menulis teks ulasan berfokus pada struktur teks berbantuan media videoscribe dengan rata-rata nilai perencanaan 3,8 dan rata-rata nilai pelaksanaan 3,4, nilai termasuk kategori A; kemampuan peserta didik sebelum menggunakan metode think-pair share pembelajaran menulis teks ulasan berbantuan media videoscribe yang memiliki nilai pretest pada kelas eksperimen yaitu 6 dan pretest kelas kontrol yaitu 0; kemampuan peserta didik setelah menggunakan metode think-pair share pembelajaran menulis teks ulasan berbantuan media videoscribe yang memiliki nilai posttest pada kelas eksperimen yaitu 100 dan posttest kelas kontrol yaitu 82; terdapat perbedaan kemampuan peserta didik dalam menulis teks ulasan berfokus pada struktur teks sebelum dan sesudah diterapkannya metode Think-Pair Share berbantuan media Videoscribe di kelas eksperimen dan kontrol menggunakan metode student-teams achievement divisions.