Penguatan Kohesi Sosial melalui Program Pendampingan: Mewujudkan Harmoni dan Kemajuan di Desa Pagerwangi, Lembang, Bandung - Eldita Rahmayani Rahmayani; Elfa Rizqia Zulfah Nur; Febi Febriyanti; Sardin Sardin; Nindita Fajria Utami (BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Tulisan ini berisi tentang permasalahan pengelolaan sampah di Desa Pagerwangi yang bermasalah dengan TPS3R sehingga menimbulkan jumlah sampah yang banyak dan tercampur. Kendala tersebut disebabkan oleh kurangnya SDM pengelola TPS3R dan kurangnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun kesadaran kesadaran kolektif masyarakat di Desa Pagerwangi, Lembang, Bandung dalam mengelola permasalahan sampah. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. program pendampingan yang dilakukan untuk mengelola sampah dengan cara yang lebih ramah lingkungan, seperti pengadaan rumah percontohan, praktik ecobrick, dan seminar pengelolaan sampah untuk meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat Desa Pagerwangi.