Peran Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat : Studi Kasus Pada Kelompok Wanita Tani Wijaya Kusuma - Windasari, Vicky; Wilandari, Angestika; Naufalia, Viani; Helmy, Moehammad Shadiq (Jurnal Alwatzikhoebillah : Kajian Islam, Pendidikan, Ekonomi, Humaniora, 2023)
Salah satu cara pemberdayaan yang dilakukan oleh pemerintah pada perempuan yaitu melalui pembukaan akses di bidang pertanian seperti pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Wijaya Kusuma, Kota Tangerang, Provinsi Banten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa proses pemberdayaan dan mengidentifikasi strategi pemberdayaan pada perempuan yang dilakukan Kelompok Wanita Tani (KWT) Wijaya Kusuma, Kota Tangerang, Provinsi Banten. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori pemberdayaan dari Kartasasmita yaitu pemberdayaan sumber daya manusia Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini antara lain Kelompok Wanita Tani (KWT) Wijaya Kusuma dalam pelaksanaan kegiatannya menggunakan tiga proses, yaitu 1) menciptakan suasana atau iklim kerja yang memungkinkan mendorong potensi masyarakat lebih luas lagi dengan membentuk organisasi KWT dan merumuskan tujuan organisasi 2) memperkuat potensi yang dimiliki masyarakat dan menciptakan peluang dengan memberikan edukasi dan pelatihan juga membuka akses seluas-luasnya dan 3) memberdayakan juga mengandung arti untuk melindungi para anggotanya dengan terus memberikan motivasi dan rasa memiliki.