Perilaku Produsen Berbasis Sumber Daya Manusia dalam Dunia Industri - Jatmiko, Heri; Asriati, Nuraini (Jurnal Alwatzikhoebillah : Kajian Islam, Pendidikan, Ekonomi, Humaniora, 2023)
Dewasa ini, perkembangan teknologi membuat sektor ekonomi global ikut berkembang karena teknologi ini akan membantu aktivitas produksi sebuah usaha. Untuk itu, poin penting dalam dunia ekonomi adalah bagian produksi.Tanpa adanya produksi, bagian distribusi dan konsumsi tidak bisa berjalan dengan baik. Kegiatan produksi ini juga berkaitan erat dengan perilaku produsen. Produsen merupakan pihak yang berperan dalam menaikan nilai guna sebuah barang atau jasa. Dalam dunia kerja, perilaku produsen itu ada yang baik dan ada yang tidak. Ada yang jujur dan ada yang tidak jujur. Perilaku produsen pada sumber daya manusia sangat memegang peran dalam menjalankan strategi perusahaan. SDM di sini bertindak sebagai pengolah sumber daya atau pihak yang melakukan produksi secara tepat guna sesuai dengan aturan yang telah ditentukan. Apabila SDM tidak di kelola dan dirancang dengan baik akan menyembabkan ketimpangan dalam strategi perusahaan. Penelitian ini menkaji “Analisa Perilaku Produsen Berbasis Sumber Daya Manusia di dalam Industri” dengan tujuan untuk memaksimalkan sumber daya manusia dan meminimalisir biaya produsi untktuk mendapatkan keuntungan yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan atau library research. Hasil penlitiannya: perilaku produsen baik di lingkungan internal dan eksternal mampu menggerakkan sumber daya manusia dan sistem produksi demi mencapai tujuan usaha yaitu keuntungan yang tinggi.