SOSIALISASI PENTINGNYA PENDAFTARAN HAK MEREK DAGANG BAGI UMKM DI DESA SUNGAI LUAR, KEC. BATANG TUAKA, KAB. INDRAGIRI HILIR-RIAU - Wardah, Siti; Rinanda Patra Mei Tanjung; Sri Wahyuni (KARYA ABDI, 2023)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), begitu sering disebut, memainkan beberapa peran penting dalam pertumbuhan ekonomi. Namun, banyak UMKM yang tidak memahami hak merek dalam hasil produksinya. Pendaftaran merek merupakan masalah bisnis yang penting, terutama bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di desa sungai luar, kec. Batang tuaka, kab. Indragiri hilir, riau. Pendaftaran merek memberikan perlindungan hukum bagi pemilik usaha untuk mencegah pihak lain menggunakan mereknya. Selain itu, pendaftaran merek juga meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk yang dijual. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan pengabdian ini adalah mengadakan sosialisasi pentingnya pendaftaran hak merek dagang bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di desa sungai luar. Dari hasil sosialisasi pengabdian masyarakat ini kepada UMKM bahwa UMKM antusias untuk mendaftarkan merek dagang mereka agar terhindar dari penggunaan oleh merek dagang lainnya