KELAYAKAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN ARGUMENTASI MELALUI MODEL ARGUMENT DRIVEN INQUIRY PADA LARUTAN PENYANGGA - Wella Yekti Inkomara; Suyono Suyono (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan lembar kegiatan peserta didik melalui model Argument Driven Inquiry untuk melatihkan keterampilan argumentasi peserta didik SMA pada materi larutan penyangga. Kelayakan lembar kegiatan peserta didik ditinjau dari tiga aspek yaitu validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Aspek validitas ditinjau dari validitas isi dan konstruk. Aspek kepraktisan ditinjau dari angket respons peserta didik dan observasi aktivitas peserta didik. Aspek keefektifan ditinjau dari hasil tes keterampilan argumentasi peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE, yang dibatasi hingga tahap evaluasi formatif. Implementasi awal lembar kegiatan peserta didik ini dilakukan pada 16 peserta didik kelas XI IPA 2 SMA Trensains Tebuireng Jombang. Hasil penelitian menunjukkan, kelayakan dari aspek validitas diperoleh hasil pada kriteria isi dan konstruk telah memperoleh modus penilaian dari tiga validator minimal 4. Kelayakan dari aspek kepraktisan diperoleh hasil bahwa persentase respons dan aktivitas peserta didik sebesar dengan interpretasi sangat baik. Kelayakan dari aspek keefektifan diperoleh dari hasil tes keterampilan argumentasi peserta didik yang diuji dengan uji-t. Berdasarkan uji tersebut, diperoleh hasil bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti ada perbedaan hasil tes sebelum dan sesudah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan kembar kegiatan peserta didik yang dikembangkan.