Perancangan mesin penyortir ukuran bawang merah tipe rotary kapasitas 350 kg/jam - Mohammad Rif'an Pujianto; Sugeng Slamet; Akhmad Zidni Hudaya (JURNAL CRANKSHAFT, 2023)
Sortasi merupakan langkah awal dalam pengolahan hasil perkebunan dan pertanian untuk menentukan kualitas hasil panen bawang merah. Salah satu tujuan sortasi  adalah untuk mengelompokkan sesuatu berdasarkan kualitas dan ukuran agar meningkatkan harga jual dan standar mutu hasil panen. Permasalahan yang di hadapi adalah penyortiran umbi bawang merah yang di olah oleh pedagang masih banyak yang belum menggunakan mesin sortasi bawang merah. sehingga proses penyortiran memakan banyak waktu tidak menjangkau grade bawang yang lebih banyak. Penelitian ini bertujuan mendesain dan mensimulasikan mesin sortir umbi bawang merah agar dapat menyortir berdasarkan ukuran yang memenuhi standar SNI dengan kapasitas 350 kg / jam. Metodeyang dilakukan dalam proses perancangan ini meliputi observasi lapangan, studi literatur, analisa kebutuhan sistem, desain mesin, perhitungan dan simulasi. Mesin sortir ini khusus digunakan untuk jenis bawang merah bima brebes. Hasil dari Perancangan mesin sortir bawang merah ini adalah mesin mampu menyortir ukuran bawang merah berdasarkan diameter sesuai stándar SNI yaitu: 15 mm, 20 mm dan 25 mm denganmenggunakan 3 roller grading dan daya penggerak motor listrik sebesar 0,5 Hp. Hasil simulasi nilai von-mises-stress frame adalah 76,76 Mpa, dan nilai displacement dengan beban 279 N/m mendapatkan hasil simulasi sebesar 1,749 mm.