Rancang bangun sistem kontrol timbangan pada mesin sortasi bawang tipe rotary - Muhammad Yusuf; Sugeng Slamet; Akhmad Zidni Hudaya (JURNAL CRANKSHAFT, 2023)
Mesin sortasi bawang membutuhkan sistem kontrol yang mampu mengontrol massa bawanghasil sortasi dan penumpukan bawang pada mesin Tujuan yang akan dicapai membuat sistemkontrol untuk menghindari penumpukan bawang pada mesin dan menimbang massa bawang padatiap tiap grade output mesin sortasi dengan output LCD display yang menampilkan ketinggianbawang pada mesin. Metode yang digunakan pada rancang bangun sistem kontrol yaitu melakukanstudi literatur, analisa kebutuhan, membuat desain sistem kontrol,mendesain hardware sistemkontrol, mendesain rangkaian sistem kontrol, membuat program sistem kontrol, melakukankalibrasi sensor loadcell dan sensor ultrasonic Hasil dari penelitian ini adalah telahdiimplementasikan sistem kontrol massa penimbangan dan ketinggian bawang pada mesin sortasibawang berbasis mikrokontroller arduino dengan pengujian kontrol massa penimbangan padasensor loadcell 1, 2 dan 3 didapatkan presentase error 0.15%, 0.22% dan 0.24% dan pengukuranketinggian bawang pada sensor ultrasonic 1,2,3 dan 4 didapatkan presentase error sebesar 0,46%,0,65%, 0,66% dan 0,04%.Kata Kunci: loadcell ,sensor, Ultrasonic ,arduino nano, bawang merah, Sortasi