Perancangan mesin crusher kulit pisang kepok kering menjadi serbuk dengan kapasitas 20 kg/jam - Izzul Ilmil Islami; Sugeng Slamet; Akhmad Zidni Hudaya (JURNAL CRANKSHAFT, 2023)
Kulit pisang kepok mengandung antioksidan yang tinggi, dimana antioksidan ini dibutuhkan untuk mencegah radikal bebas dalam tubuh. Untuk mendapatkan serbuk halus kulit pisang dibutuhkan mesin crusher. Selama ini mesin crusher yang ada belum mampu menghasilkan ukuran serbuk yang halus dengan rata-rata lolos mesh 50. Tujuan penelitian ini adalah merancang mesin crusher kulit pisang kepok kering menjadi serbuk dengan kapasitas mesin 20 kg/jam dan rata-rata lolos 50 mesh. Metode yang dilakukan dalam perancangan ini adalah literature riview, desain mesin, analisa kebutuhan, perhitungan mesin, simulasi bending poros dan simulasi torsi poros. Hasil penelitian ini adalah merancang mesin crusher kulit pisang kepok kering menjadi serbuk dengan kapasitas 20 kg/jam dengan lolos 50 mesh, kapasitas hopper adalah 2 Kg, torsi poros adalah 8,812 N.m, putaran poros adalah 1400 rpm, penggerak motor listrik dengan daya 1752,182 watt, panjang keliling belt adalah 1676 mm, diameter poros adalah 45 mm, dimesi keseluruhan mesin adalah 421 mm x 774 mm x 904 mm, simulasi bending poros von misses stress sebesar 12,001 MPa, dan tegangan maksimum shear stress sebesar 1,0889 MPa.