Analisis Penyimpanan Arsip Pada PT. Bank Jatim Cabang Jakarta - Kayla Luna Bimantaro (Jurnal Administrasi dan Perkantoran Modern, 2023)
Sistem kearsipan yang baik ialah sistem yang mudah dilaksanakan, sehingga tidak menimbulkan kesulitan, baik dalam penyimpanan, maupun pengambilan arsip. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem penyimpanan dokumen agar dapat meningkatkan efektivitas kerja, untuk mengetahui efektivitas kerja dapat berjalan dengan lancar jika penyimpanan dokumen dilakukan menggunakan sistem elektronik. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yaitu suatu penelitian dengan membandingkan teori-teori yang ada dengan kenyataan dilapangan, lalu menganalisanya dalam bentuk verbal. Sedangkan, dalam pengumpulan data-data menggunakan teknik observasi, wawancara, serta dokumen instansi, serta analisis data mulai dari pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan pada hasil penelitian dan pembahasan mengenai efektivitas pengelolaan arsip pada PT. Bank Jatim Cabang Jakarta dapat ditarik kesimpulan bahwa Pengelolaan arsip yang dilakukan di PT. Bank Jatim Cabang Jakarta meliputi penyimpanan, peminjaman, penemuan kembali, pemeliharaan, dan penyusutan arsip, Penyimpanan arsip di Bank Jatim Cabang Jakarta menggunakan sistem tanggal. Di dalam menyimpan arsip, petugas arsip memisahkan arsip aktif dan ars ip inaktif agar tidak bercampur menjadi satu, Penemuan kembali arsip di Bank Jatim Cabang Jakarta menggunakan tanggal surat yang merujuk pada buku agenda dan mencari surat berdasarkan indeks.