MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB MELALUI METODE MENDONGENG INTERAKTIF PADA KELOMPOK B DI TK AL-IKHLAS MARAQITTA’LIMAT - Mahendra, Juandra Prisma (Profesi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perilaku tanggung jawab anak melalui metode mendongeng interaktif. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, Check Lis, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dideskripsikan dengan menggunakan metode analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan perilaku tanggung jawab anak melalui metode mendongeng interaktif pada kelompok B TK Al- Ikhlas Maraqitta’limat