Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Persalinan Seksio Sesarea di RSUD Kabupaten Mamuju - Parwati, Dewi (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2019)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan persalinan seksio sesarea. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik desain cross sectional study dengan jumlah sampel 30 orang ibu yang melahirkan sesuai dengan kriteria inklusi di ruang perawatan edelweis RSUD Kabupaten Mamuju. Data diperoleh dengan tehnik wawancara menggunakan kuesioner. Dilakukan uji statistik dan analisis univariat dan analisis bivariat pada. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan usia ibu dengan persalinan seksio sesarea dengan, tidak ada hubungan paritas dengan persalinan seksio sesarea, tidak ada hubungan tinggi badan dengan persalinan seksio sesarea, dan ada hubungan ketuban pecah dini dengan persalinan seksio sesarea. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dianjurkan pada petugas kesehatan RSUD Kabupate Mamuju untuk meningkatkan penyuluhan khususnya tentang faktor penyebab dilakukan tindakan persalinan seksio sesarea.