Lembaga Pendidikan Sekolah dan Madrasah di Indonesia; Pembaharuan Metode dan Sistemnya - Siti Khairani; Syamsuddin; Usman (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2022)
Perkembangan pendidikan di Indonesia menjadi sangat pesat dalam kurun beberapa dekade terakhir. Lembaga-lembaga pendidikan formal, non formal atau informal pun dapat dijumpai hampir di setiap penjuru kepulauan nusantara. Tak kurang dari tiga ratus ribu lebih sekolah dan madrasah berbagai jenjang tersebar di nusantara. Kesadaran akan pentingnya pendidikan sudah menjangkau hampir seluruh warga negara Indonesia seiring masifnya perkembangan teknologi informasi, khususnya media interaksi sosial berbasis internet. Secara umum semua lembaga pendidikan tersebut dinaungi oleh dua kementerian besar di negara ini, yaitu Kementerian Agama dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.