Gaudium Et Spes Art 1-10 Konteks Eklesiologi; Spiritualitas Imam Diosesan Di Keuskupan Agung Pontianak Sebagai Jantung Hati Gereja Masa Depan Dunia - Nikodemus Nikodemus; Antonius Denny Firmanto (Jurnal Teologi Praktika, 2023)
Fokus tulisan ini adalah Pengaruh Imam Diosesan di Keuskupan Agung Pontiank sebagai Jantung Hati Gereja Masa Depan Dunia. Konsili Vatikan II banyak memperbaharui Gereja dan dunia. Gaudium et Spes adalah salah satu dari 16 dokumen dari Konsili Vatikan II. Eklesiologi Konsili Vatikan II memberikan banyak perubahan yang positif terhadap Gereja. Rumusan masalah dalam artikel ini; apa itu Gaudium et Spes dan konteksnya dalam Eklesiologi pasca Konsili Vatikan II? Bagaimana upaya implementasi Gaudium et Spes art 1-10 di Keuskupan Agung Pontianak kususnya imam diosesan? Tujuan dari penelitian mengupas pengaruh imam diosesan di Keuskupan Agung Pontiank, mendeskripsikan Gaudium et Spes dan konteksnya dalam Eklesiologi, menguraikan situasi eksternal Gereja Keuskupan Agung Pontianak, dan menguraikan upaya implementasi Gaudium et Spes art 1-10 di Keuskupan Agung Pontianak. Hasil yang ditemukan imam diosesan Keuskupan Agung Pontianak sebagai jantung hati Gereja masa depan. Temuan dari tulisan ini adalah menambah pengetahuan tentang siapa imam diosesan, apa pengaruh imam diosesan dan spiritualitas imam diosesan di Keuskupan Agung Pontianak. Situasi Gereja Keuskupan Agung Pontianak pasca Konsili Vatikan II mengalami banyak perubahan yang signifikan di berbagai aspek. Keuskupan Agung Pontianak mengimplementasikan semangat Gaudium et Spes art 1-10. Terkhusus Pengaruh Imam Diosesan Di Keuskupan Agung Pontinak Sebagai Jantung Hati Gereja Masa Depan.