Kiwu Sebagai Konsep Penyelesaian Konflik Bagi Masyarakat Adat To Rampi dan Implikasinya Bagi Gereja Toraja Jemaat Moria Singkalong, Seko, Luwu Utara - Yayu Astuti Lampi (Jurnal Teologi Praktika, 2023)
Kiwu sebagai model penyelesaian konflik merupakan solusi yang baik bagi masyarakat to Rampi di Singkalong, karena melalui kiwu keadilan dan kebenaran ditegakkan. Kiwu juga menjadi undang-undang yang melindungi masyarakat dalam menjalin interaksi dilingkungan mereka. Dalam lingkup jemaat Moria Singkalong model penyelesaian konflik melalui kiwu harus diterimah dengan baik karena didalamnya ada nilai-nilai kekristenan seperti perdamaian yang meliputi keadilan,kejujuran dan pengampunan. Selain itu, dengan adanya model penyelesaian lokal melalui kiwu mampu memberikan kepercayaan masyarakat sehingga rukun dan damai dalam menjalin interkasi dengan sesama dan tentunya nilai inipun adalah nilai kasih yang menjadi ciri khas orang-orang Kristen.