Restorasi Pendidikan Dalam Bingkai Moderasi Beragama Ditinjau Dari Perspektif Pendidikan Agama Kristen - Jublina Mageritha Haning; Nelson Neno; Stenly Reinal Paparang (Jurnal Christian Humaniora, 2023)
Berbagai penyimpangan yang terjadi pada masa sekarang telah mempengaruhi kehidupan umat manusia secara luas, seperti perilaku-perilaku intoleransi yang masih dianut oleh sebagian kelompok tertentu. Sehingga tujuan dalam pembuatan artikel ini adalah memberikan edukasi yang baik kepada setiap orang tentang bagaimana menjalani kehidupan yang semestinya dalam konteks moderasi beragama. Hasil dari penelitian ini adalah menyatakan bahwa pendidikan agama Kristen dapat dijadikan sebagai sebuah perspektif yang efektif dalam kehidupan meoderasi beragama. Pendidikan Kristen memberikan penekanan dalam pengajarannya bahwa orang harus mampu menunjukkan kualitas hidupnya ditengah lingungan yang pluralitas. Orang mampu menjadi contoh dan teladan yang baik bagi sesamanya. Tentu saja penting untuk diketahui juga yaitu pendidikan agama Kristen secara esensi berpusat pada kebenaran Alkitab. Alkitab sendiri secara holistik membicarakan tentang penyataan-penyataan Allah yang la nyatakan bagi kehidupan umat-Nya. Oleh karena itu, sebagai orang Kristen harus menyadari akan eksistensi Allah yang kekal.