Prediksi Penjualan Emas di PT. Pegadaian Area Jambi Menggunakan Fuzzy Time Series Cheng - Maria Risnawati; Wardi Syafmen; Bunga Mardhotillahs (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2023)
Setiap bulan berat emas yang terjual di PT. Pegadaian Area Jambi tidak bisa dipastikan. Data hasil penjualan emas setiap bulannya tidak stabil yang mengalami kenaikan dan penurunan penjualan. Hal tersebut menyebabkan data penjualan emas bersifat fluktuasi. Penelitian ini dilakukan untuk meramalkan jumlah penjualan emas pada bulan mendatang. Fuzzy Time Series (FTS) Cheng merupakan metode peramalan untuk memprediksi data time series yang pola datanya tidak tetap atau berubah-ubah mengalami penurunan dan kenaikan di setiap periode. Sistem yang digunakan untuk memprediksi data dengan menangkap pola dari data sebelumnya atau data historis disebut sistem Fuzzy Times Series. Dalam penentuan interval, metode Cheng memiliki cara yang agak berbeda dengan membentuk Fuzzy Logical Relationship (FLR) berdasarkan pada urutan dan perulangan FLR yang sama dimasukan semua hubungan dengan pemberian bobot. Penelitian ini menggunakan data Time Series. Data Time Series adalah data yang disusun berdasarkan urutan waktu atau data yang dikumpulkan dari waktu ke waktu atau disebut historis. Waktu yang digunakan pada data penelitian ini yaitu bulanan. Data yang digunakan adalah data penjualan emas di PT. Pegadaian Area Jambi dari bulan Januari 2020 hingga Oktober 2022. Penelitian ini memberikan hasil peramalan terhadap data historis menghasilkan nilai error Mean Absolute Percentage Error (MAPE) <10% dan menghasilkan nilai error Mean Absolute Deviation (MAD) sebesar 368 gram. Sehingga peramalan untuk bulan November 2022 diprediksi sebesar 4.521 gram. Sehingga metode Fuzzy Time Series Cheng sangat baik diguakan untuk meramalkan rata-rata penjualan emas di PT. Pegadaian Area Jambi.