Gambaran Strategi Pelibatan Kembali Pasien Loss to Follow Up Terapi ARV ODHIV : Literature Review: Description of Loss to Follow Up Patient Re-engagement Strategy ARV therapy for PLHIV : Literature Review - Eko Septian Insiano; Bagoes Widjanarko; Antono Suryo Putro (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang : Untuk mengakhiri epidemi AIDS 2030, UNAIDS telah menetapkan apa yang perlu dicapai melalui fast tract target 95-95-95 yaitu dengan menargetkan 95% orang yang didiagnosis dengan HIV mengetahui statusnya, 95% orang yang didiagnosis dengan HIV untuk menjalani pengobatan, 95% orang yang didiagnosis dengan HIV yang mendapatkan pengobatan telah tersupresi. di Indonesia sendiri jumlah ODHIV hidup dan mengetahui statusnya sebanyak 77% dan terdapat 40% dari ODHIV tersebut yang sedang mendapatkan Pengobatan ARV disisi lain jumlah ODHIV yang mendapatkan pengobatan ARV dengan hasil Viral Load VL tersupresi hanya sebanyak 16%, kondisi ini masih sangat jauh dari target capaian Fast track 95-95-95. untuk memastikan peningkatan cakupan pengobatan ARV pada ODHIV pelacakan/penelusuran (Contact-treaching) perlu dilakukan untuk itu Menentukan strategi terbaik dalam mengidentifikasi dan menjangkau kembali pasien LTFU terapi ARV sangat penting untuk mengurangi peningkatan resiko untuk menularkan HIV pada orang lain serta resiko kematian Tujuan: Untuk mencermati terkait efektifitas dan implementasi strategi untuk penjangkauan pasien LTFU terapi ARV agar Kembali melakukan pengobatan. Metode: Literature review ini menggunakan pendekatan Scoping Review, metode ini yang bertujuan untuk memetakan konsep penelitian secara cepat dari berbagai sumber dan bukti yang diperoleh. Pencarian sumber literatur dilakukan secara online/ electronic search dengan menggunakan 6 sumber yaitu Springlink, Proquest, Scopus, Ebscohost, Pubmed Dan Sciencedirect. Hasil: Artikel yang memenuhi kriteria Inklusif dikelompokkan dan disajikan dalam bentuk table yang menyajikan nama penulis dan tahun publikasi, Judul penelitian, Jenis penelitian dan metode atau desain penelitian, dan hasil penelitian. Hasil riset di konsultasikan pada pihak yang berkompeten di bidangnya untuk menghasilkan informasi tentang strategi yang efektif dalam pelibatan Kembali pasien LTFU terapi ARV ODHIV. Dari hasil penelusuran tersebut didapatkan 6 artikel yang layak untuk literature revie ini. Kesimpulan: Penelitian ini mengidentifikasi beberapa strategi dan metode yang digunakan dalam pelibatan Kembali ODHIV LTFU yaitu patient tracing contact method, Penggunaan clinical decision support systems (CDSS), Pendekatan Welcome back, dan Integrasi continuum of care monitoring, data to care (D2D) strategi. Tinjauan ini menunjukan penggunaan strategi yang berbeda memiliki dapat meningkatkan signifikan pelibatan Kembali pasien LTFU tetapi Sebagian besar bergantung pada kualitas data yang tersedia dari pasien.