Evaluasi Tata Kelola Sistem Rujukan Kesehatan di Puskesmas Kabupaten Konawe Utara: Evaluation of the Governance of the Health Referral System at the Konawe Utara District Health Center - Harmin; Sartini Risky; Sanihu Munir (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang: Menurut peraturan BPJS syarat pasien dirujuk apabila puskesmas tidak dapat memberi pelayanan sesuai kebutuhan pasien karena adanya keterbatasan fasilitas, pelayanan, ketenagaan serta apabila diagnosis penyakit diluar 144 diagnosis yang dapat ditangani puskesmas Masalah semakin terlihat dengan adanya data rujukan pada tahun 2019 diketahui dari 22 puskesmas dan yang memiliki rata-rata melebihi batas rasio rujukan yang di tetapkan yaitu lebih dari sama dengan 15% cukup tinggi hingga mencapai 77.27% dan pada tahun 2020 masih dalam kategori tinggi yaitu mencapai 72.73% dan untuk tahun 2021 diketahui mengalami penurunan namun ditemukan pasien dengan rujukan non spesialistik dari semua puskesmas melebihi ketentuan rasio yang ditentukan yaitu di atas 5% . Tujuan: Penelitian ini untuk Menganalisis Evaluasi Tata Kelola Sistem Rujukan Kesehatan di Puskesmas Kabupaten Konawe Utara. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain studi cross-sectional, Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret tahun 2023 Penelitian ini telah dilaksanakan di 22 Puskesmas Kabupaten Konawe Utara. Populasi adalah keseluruhan keseluruhan petugas yang berkaitan dengan proses kegiatan rujukan di puskesmas (Dokter, Bidan Penanggung Jawab Poli KIA, Bidan Penanggung Jawab Kamar Bersalin, Perawat Penangung Jawab Poli Umum, Perawat Penangung Jawab UGD dan Dokter Gigi) dengan total populasi 132 orang dan sampel berjumlah 100 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan Claster Random Sampling. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sedang antara perencanaan (Planning) dengan Tata Kelola Sistem Rujukan puskesmas di Kabupaten Konawe Utara Terdapat hubungan yang sedang antara pengorganisasian (Organizing) dengan Tata Kelola Sistem Rujukan puskesmas di Kabupaten Konawe Utara Terdapat hubungan yang sedang antara pelaksanaan (Actuating) dengan Tata Kelola Sistem Rujukan puskesmas di Kabupaten Konawe Utara Terdapat hubungan yang lemah antara pengawasan (Controlling) dengan Tata Kelola Sistem Rujukan puskesmas di Kabupaten Konawe Utara perlunya pihak pemangku kebijakan di wilayah masing masing hingga ke tingkat desa dalam mensosialisasikan pentingnya layanan kesehatan dan pemanfaatan layanan kesehatan dengan menekankan layananan wajib terhadap 144 penyakit yang harus di tangani. Kesimpulan: Studi ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sedang antara perencanaan, pengorganisasian, pengorganisasian, dan terdapat hubungan yang lemah antara pengawasan dengan Tata Kelola Sistem Rujukan puskesmas di Kabupaten Konawe Utara.