ANALISIS PANDUAN PRAKTIKUM VIRTUAL LABORATORIUM BERBASIS SIMULASI PHET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMK NEGERI SUMATERA SELATAN - lita surya (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk melihat hasil belajar dan meningkatnya kemampuan berpikir kritis peserta didik di Kelas eksperimen 1 (kelas X TITL 1) SMK Negeri Sumatera Selatan pada tahunajaran 2021 – 2022. Mengingat masih dalam kondisi pandemi covid 19 maka penelitian ini dilakukan di laboratorrium fisika secara virtual pada bulan April – Mei semester genap menggunakan panduan praktikum dan media PhET dengan materinya listrik arus searah yakni hukum Ohm dan hukum Kirchoff. Populasi penelitian adalah kelas X TITL dengan sampel penelitian di kelas X TITL 1 sebagai kelas eksperimen 1 (menggunakan media PhET) dan X TITL 2 sebagai kelas eksperimen 2 (tidak menggunakan media PhET). Dengan hasil analisis setelah menggunakan panduan praktikum membuktikan kebenaran hipotesis yang dinyatakan oleh penelitian yaitu adanya pengaruh positif dalam penerapan kegiatan pembelajaran secara virtual di laboratorium fisika SMKN Sumsel menggunakan media PhET sebagai media simulasi sehingga tujuan pembelajaran fisika dalam meningkatkan kemampuan dan ketrampilan berpikir kritis cukup tercapai di kelas X TITL 1 sebagai kelas eksperimen 1. Kata kunci: virtual lab, panduan praktikum, simulasi phet dan berpikir kreatif