Peningkatan Kinerja UMKM Bidang Manufaktur Melalui Pendampingan dan Edukasi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku - Mulyana, Andi Erna; Wahyu Hati, Shinta; Mulyaningtyas, Dian; Bestario Harlan, Fandy; Olifia, Jessica; Wirawan, Adhitomo; Syafrina, Mia; Hendrawan, Bambang; Kartikasari, Dwi; Puspitasari, Ayu; Yulinda; Hidayat, Rahmat; Nisa, Atiqotun; Zainuddin, Muhammad; Intan, Sutra; Agussa Putra, Pandu; Fikri, Alif; Fillandini, Raja; Aurora, Angel; Othanindyah, Larasati; Fikri, Nuzuly (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Pemerintah Indonesia memandang penting keberadaan para pelaku UMKM dengan melakukan berbagai upaya-upaya dalam meningkatkan daya saing UMKM. Sebagai kota industri, jumlah UMKM di Kota Batam berkembang cukup pesat akan tetapi banyak usaha yang terdampak akibat pandemi selama dua tahun belakangan ini. Sebagai salah satu usaha dalam mengurangi dampak tersebut dari sisi akademisi yaitu dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat serta penelitian. Salah satu hasil penelitian terkait yaitu penelitian yang dilakukan oleh Hati dan Anishafitri tahun 2021 tentang analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM selama pandemi. Hasil dari penelitian tersebut dilanjutkan dengan mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengenai Peningkatan Kinerja UMKM Bidang Manufaktur Melalui Pendampingan dan Edukasi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku. Topik pengabdian yang diajukan disesuaikan dengan roadmap pusat kajian UMKM, gender dan disabilitas. Pelaksanaan pengabdian ini juga akan dikolaborasikan dengan PBL mata kuliah Logistik & Rantai Pasok, Pergudangan & Persediaan, K3 & Lingkungan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam beberapa tahap yang dimulai dari diskusi dengan pelaku UMKM terkait dengan kebutuhan mereka mengenai sistem pengelolaan persediaan bahan baku serta akan dilaksanakan pula pemberian edukasi dan pendampingan dengan menggunakan video-video edukasi yang dikembangkan dan pelaksanaan webinar bersama para pelaku UMKM di Kota Batam.