Edukasi Kesehatan Dan Upaya Advokasi Melalui Kebidanan Komunitas Dan Fome III di RT 03 RW 4 Wilayah 1 Kelurahan Lubuk Buaya Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Rahmi, Laila; Farrah Lisa, Ulfa; Iffah, Ulliy; Anita Wijayanti, Feri; Laila, Laila; Susanti, Reflina; Nurhalimah, Nurhalimah; Dwi Anisa, Regina; Novita Laurens, Cicilia; Nur Prisca Laiya, Ernis; Rahma, Raisya (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Pemberian edukasi kesehatan dan advokasi dengan stakeholder melalui kegiatan Kebidanan Komunitas dan FOME III ini merupakan pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu tugas bentuk tridarma perguruan tinggi yang dilaksanakan oleh dosen sebagai seorang pendidik dalam menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh dosen Program Studi Pendidikan Profesi Bidan Departemen Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Andalas ini bersama dengan mahasiswa pendidikan profesi bidan dilakukan secara menyeluruh sepanjang siklus kehidupan perempuan berdasarkan situasi dan tatanan nyata di masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di RT 03 wilayah 1 RW 04 Kelurahan Lubuk Buaya Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Berdasarkan hasil pengumplan data diketahui bahwa RT 03/04 dengan luas wilayah 1 adalah 7.517.327 m², memiliki jumlah penduduk 272 orang dan jumlah kepala keluarga (KK) sebanyak 87 KK. Hasil pengkajian data diketahui permasalahan mengenai keberadaan lokasi kandang yang dekat dengan rumah warga, cara pengelolaan sampah yang tidak tepat, kejadian stunting, dan ANC tidak lengkap. Pemberian KIE dan advokasi yang dilakukan dengan kader, RT, LPM, pihak kelurahan, dan puskesmas terkait permasalahan yang ditemui sangat bermanfaat dalam memberikan informasi kepada masyarakat dan meningkatkan pemberdayaan diri sehingga mampu menangani permasalahan yang ada.