Sosialisasi Cara Penggunaan Apar (Alat Pemadam Api Ringan) Sebagai Bagian Dari Edukasi Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) - Mubarak, Husni; Ningrum , Puspa; Toyeb, Muhammad; Setiawan, Debi; Lestari, Suci Sinta; Putri, Ramalia Noratama (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2023)
Kebakaran merupakan suatu nyala api, baik kecil maupun besar pada tempat yang tidak kita kehendaki dan dapat merugikan pada umumnya apabila api tersebut sukar dikendalikan. Akhir-akhir ini sering kali di media massa memberitakan tentang kasus kebakaran, baik itu karena faktor alam, maupun karena kelalaian teknis seperti konsleting listrik, ledakan kompor gas, membuang puntung rokok sembarangan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, sebagai bentuk rasa peduli terhadap keadaan sekitar, dari permasalahan diatas diadakan sosialisasi cara penggunaan APAR (Alat Pemadam Api Ringan) sebagai bentuk dari K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja). SMK Taruna Pekanbaru sebagai lokasi dilakukannya kegiatan pengabdian, karena siswa/i SMK dapat bertindak sebagai agent of change. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat berupa ilmu pengetahuan agar siswa/i SMK mampu menggunakan APAR dengan tepat pada saat terjadi kebakaran skala kecil, sebagai wujud dari penanggulangan kebakaran dan penyelamatan diri. Sebagai bentuk tindak lanjut untuk mengetahui ketercapaian dari kegiatan yang dilaksanakan, Tim Pengabdi melakukan survey dengan menyebarkan kuisioner pada siswa siswi SMK Taruna dan juga kuis untuk mengetahui tingkat pemahaman dari siswa siswi SMK Taruna Pekanbaru.