DETERMINASI ASSESMENT LITERACY GURU TERHADAP PEMBENTUKAN CRITICAL THINKING SISWA KELAS IX SMP DI KOTA SINGARAJA - lisna handayani (Widyadewata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pembentukan critical thinking siswa kelas IX SMP di Kota Singaraja setelah diterapkan assesment literacy inventory. Penelitian ini menggunakan pendekatan ex-post facto. Data yang diperoleh dari instrumen tentang assessment literacy guru dicari nilai rata- rata pada masing- masing variabel, simpangan baku dan koefisien determinanya dengan formula statistik, untuk dapat menentukan besarnya determinasi assesment literacy inventory guru terhadap pembentukan critical thinking siswa kelas IX SMP di Kota Singaraja. Berdasarkan hasil penelitian dan sesuai dengan pemabahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa: Pertama, kualitas asesmen literasi guru kelas IX SMP di Kota Singaraja berada pada katagori cukup, dengan rata-rata sebesar 13,63 berada pada rentangan 12,50 ≤ x̅< 17,50. Kedua, Critical Thinking siswa pada penelitian ini ada pada katagori baik dengan rata-rata sebesar 177,67 pada rentangan 153,33 ≤ x̅< 184. Ketiga, Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui efektivitas determinasi asesmen literasi guru kelas IX SMP di Kota Singaraja terhadap Critical Thinking siswa. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat determinasi efektif antara literasi asesmen guru terhadap critical thinking siswa