Optimalisasi Pemasaran Produk Menggunakan Fuzzy Inference System Dengan Metode Sugeno - Yori Adi Atma; Edwar Rosman (JURTEII: Jurnal Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini menerapkan logika fuzzy dengan menggunakan metode Sugeno untuk menentukan target pemasaran produk barang dan jasa yang optimal berdasarkan jenis produk yang dijual di CV. Alele Solutions. Penentuan target pemasaran barang yang akan dijual menjadi masalah bagi perusahaan, sehingga dibutuhkan logika fuzzy untuk menghitung angka jumlah pemasaran yang optimal tersebut. Logika fuzzy merupakan salah satu ilmu yang digunakan untuk menyelesaikan masalah ketidakpastian. Penelitian ini menggunakan variabel input penjualan dan biaya, dengan output berupa persamaan linear sesuai dengan metode Sugeno Orde-1. Pengujian dilakukan dengan aplikasi Matlab 6.1, sehingga menghasilkan jumlah pemasaran produk yang dapat dimanfaatkan oleh CV. Alele Solutions dalam menentukan target pemasaran yang optimal.