Kearifan Lokal dan Tourist Sebagai Komunikasi Kolaboratif Pariwisata Berkelanjutan di Banyuwangi - Teguh Hidayatul Rachmad; Yohanes Probo Dwi Sasongko (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Hadirnya krisis ekonomi yang ampai hari ini masih kita rasakan secara jelas, menjadi perhatian tersendiri bagaimana pemerintah mengembangkan dan membangun kembali tujuan pariwisata di tanah air, khususnya di Banyuwangi, merupakan destinasi pariwisata yang kaya dengan kekayaan budaya masyarakat Banyuwangi. Upaya-upaya telah dilakukan untuk memulihkan semua tujuan wisata yang terkena dampak, termasuk program CHS (Cleanliness, Health, and Safety) dan meminimalkan kontak fisik (contactless) di semua proses bisnis di industri pariwisata, menjadi hal yang perlu diperhatikan dalam penataannya, terutama dengan melihat teori perkembangan pembangunan dalam teori difusi inovasi milik Evertt M Rogers. Hasilnya yakni meningkatkan inovasi produk pariwisata untuk menunjang segi ekonomi kreatif masyarakat Banyuwangi.