Pelatihan Kurikulum Merdeka Belajar di MTs Islamiyah Palangka Raya - Mukhlis Rohmadi; Nurul Septiana; Triwid Syafarotun Najah; Afifah Nurul Humam (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kurikulum merdeka belajar merupakan kurikulum baru sebagai pengganti kurikulum 2013. Kurikulum merdeka belajar memungkinkan inovasi pendidik dan penyelenggara pendidikan dalam penyelenggaraan pembelajaran. MTs Islamiyah Palangka Raya pada tahun pelajaran 2022/2023 belum menerapkan kurikulum merdeka belajar karena masih kurangnya informasi dan pelatihan, serta kesiapan madrasah. Untuk itu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan kurikulum merdeka belajar. Motode yang digunakan adalah diskusi dan informasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, angket dan tes pemahaman awal dan akhir. Kegiatan ini dihadiri seluruh pendidik di MTs Islamiyah dan terlaksana dengan baik dan menarik. Setelah pelatihan selesai, hasil postes menunjukkan perubahan drastis, dimana 70% peserta memahami dan mampu merumuskan perangkat pembelajaran terkait kurikulum merdeka. Hal ini dapat diartikan bahwa pelaksanaan pelatihan berhasil dengan peningkatan yang tinggi dalam pemahaman materi sebelum dan sesudah pelatihan.