Edukasi Hidup Sehat Dengan Pemenuhan Gizi yang Baik Pada Anak Berkebutuhan Khusus Hiperaktif - Sutik Sutik; Wayan Rangga; Raka Thamus Getsunoko; Sabrina Putri Tri S; Septy Wahyu; Sri Sintia Triana D; Timotius Yansen; Yekolya Susana Dunga; Cinta Putriliana; Kerenhapukh P (Archive: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Anak berkebutuhan khusus merupakan anak dengan karakteristik khusus yang perlu dikenal dan diidentifikasi dari kelompok pada anak umumnya, karena mereka memerlukan pelayanan yang bersifat khusus. Pelayanan tersebut salah satunya adalah pemenuhan kebutuhan gizi yang baik dalam masa tumbuh kembangnya. Bahan makanan tertentu bisa berpengaruh terhadap kejadian hiperaktifitas anak-anak atau Attention Deficit Hiperactivity Disorder. Metode yang digunakan dengan memberikan edukasi langsung melalui pemaparan materi. Pengukuran pemahaman orang tua ABK menggunakan kuesioner. Hasil yang didapatkan bahwa edukasi terbukti mampu meningkatkan pemahaman orang tua ABK, dengan nilai pre-test pemahaman orang tua dari 25 orang menunjukkan 13 orang (52%) cukup dan 6 orang (24%) kurang, sedangkan nilai post-test dari 25 orang menunjukkan pemahaman sangat baik 10 orang (40%) dan baik 12 orang (48%).