Perpindahan Panas Dinding Pemodelan CFD di dalam Ruang Bakar menggunakan ANSYS forte - Trisma Jaya Saputra; Ahmad Rifqi Shulkan; Marcellinus Tedy Kurniawan; Muhammad Adrian Rizky; Aditya Win Prakoso (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2023)
Dalam sebuah model komputasi telah dilakukan untuk menganalisa suatu perpindahan panas dinding dalam satu silinder, dan injeksi langsung dalam mesin diesel 4 tak(langkah). Integrasi langsung menggunakan kimia terperinci CHEMKIN digunakan dalam model pembakaran dan model turbulensi Reynolds Averaged Navier Stokes (RANS) digunakan untuk mensimulasikan aliran dalam silinder. Untuk mendapatkan hasil fluks panas, model perpindahan panas dinding kerapatan variabel klasik yang dimodifikasi juga dilakukan. Model divalidasi menggunakan data eksperimen dari mesin CUMMIN yang dioperasikan dengan pembakaran diesel konvensional. Satu kondisi mesin operasi disimulasikan. Perbandingan tekanan di dalam silinder yang disimulasikan dan laju pelepasan panas dengan data eksperimen menunjukkan bahwa model memprediksi tekanan silinder dan laju pelepasan panas dengan cukup baik. Plot kontur suhu sesaat disajikan. Juga, kontur hasil fluks panas yang diprediksi ditampilkan. Magnitudo fluks panas puncak seperti yang diprediksikan oleh model perpindahan panas dinding berada dalam kisaran nilai ukuran tipikal dalam pembakaran diesel.