Karakteristik Komponen Bioaktif Pada Avertebrata Hasil Perairan - Sujaka Nugraha (Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar, 2023)
Avertebrata laut merupakan produsen senyawa bioaktif terbesar diantara biota lainnya. Perbedaan kondisi lingkungan seperti tingginya kekuatan ionik pada air laut, intensitas cahaya yang kecil, rendahnya temperatur, tekanan, dan struktur tubuh yang berbeda dengan organisme darat memungkinkan organisme laut menghasilkan metabolit yang mempunyai struktur kimia yang spesifik dan bervariasi yang sangat berpengaruh terhadap bioaktivitasnya. Organisme laut khususnya avertebrata laut yang mempunyai struktur pergerakan fisik lebih terbatas dibanding dengan vertebrata laut dan mengembangkan sistem pertahanan diri dengan memproduksi senyawa kimia (chemical defense). Beberapa metabolit sekunder yang diproduksi oleh avertebrata laut mempunyai prospek sebagai zat aktif dalam obat dari berbagai penyakit jantung, immunologi, antiinflammatory, antivirus, dan antikanker. Berdasarkan manfaat yang dapat diperoleh dari avertebrata perairan tersebut, maka review ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik senyawa bioaktif pada avetebrata yang ada di perairan dengan metode pengujian kualitatif dan kuantitatif.