PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI SISWA SMK - Nurul Yaqin; Agi Ginanjar; Seni Oktriani (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah ingin menguji pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar passing bawah permainan bola voli siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan menggunakan one-group pretest-postest design. Sampel pada penelitian ini adalah 25 siswa SMK disalah satu SMK di Kabupaten Indramayu. Adapun teknik sampel menggunakan sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan Instrumen lembar observasi menggunakan tahapan-tahapan gerak dasar passing bawah bola voli. Teknik analisis data menggunakan t-test: paired two sample for means. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh model pembelajaran TGT terhadap hasil belajar passing bawah permainan bola voli siswa SMK. Agar menggunakan model pembelajaran TGT khususnya pada materi passing bola voli untuk meningkatkan kualitas belajar siswa serta dapat memecahkan masalah sarana dan prasarana, menigkatkan sikap sportif, kerjasama yang baik, tanggung jawab, serta sikap jujur dalam diri setiap siswa.