UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH PEMBELAJARAN BOLA VOLI MENGGUNAKAN MODIFIKASI BOLA PLASTIK - Fauzan Effendy; Warsono; Seni Oktriani (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pembelajaran passing bawah bola voli dengan menggunakan modifikasi berbentuk bola plastik sebagai perangkat pembelajaran kelas V. Metode menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa UPTD SDN 2 Karangampel Kidul Kelas V. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah formulir penilaian top-down passing bawah bola voli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pembelajaran passing bawah bola voli dengan menggunakan modifikasi berbentuk bola plastik sebagai perangkat pembelajaran kelas V. Hal ini dapat dibuktikan pada Siklus I meningkat sebesar 60% dan pada Siklus II meningkat menjadi 85%.