SURVEI KEBUGARAN JASMANI SISWA DI SMP NEGERI 17 MALANG - Mohammad Baidowi Muslich; Ari Wibowo Kurniawan (Jurnal Kependidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 17 Malang. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 89 orang dengan menggunakan teknik sampling incidental. Instrumen penelitian dengan menggunakan instrumen tes kebugaran jasmani versi Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistika deskriptif. Hasil analisis data pada penelitian ini menyimpulkan bahwa secara keseluruhan tingkat kebugaran siswa SMPN 17 Malang berada pada kategori kurang. Oleh karena itu, untuk menjaga tingkat kebugaran jasmani yang baik, maka siswa harus sering melakukan aktivitas fisik serta menerapkan gaya hidup sehat dengan menerapkan pola tidur yang baik atau istirahat yang cukup.