Pelatihan Pembuatan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) untuk Ibu dan Balita di Desa Lemahkembar, Kabupaten Probolinggo - Anggita Ristia Sari; Febri Fatmawati; Brigette Lee Xaviera; Muhammad Rifqi Musthofa; Ariesa Maryam Kusuma; Kalvin Edo Wahyudi (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki angka stunting yang tergolong cukup tinggi, terutama pada balita yang harus mendapatkan perhatian khusus dikarenakan usia-usia balita merupakan masa-masa yang sangat penting dalam proses tumbuh kembang anak secara fisik maupun kecerdasan. Upaya dalam penurunan kasus stunting menjadi prioritas utama kota Probolinggo, dalam hal ini upaya perbaikan gizi yang dilakukan adalah melalui pemberian makanan tambahan (PMT) bagi balita dan ibu hamil. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendukung upaya perbaikan gizi guna mencegah gagal tumbuh kembang pada anak atau biasa dikenal dengan stunting. Sedangkan metode pelaksanaan kegiatan ini adalah menggunakan pelatihan pembuatan PMT yang kemudian disosialisasikan secara bertahap di desa Lemahkembar. Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah mengikuti Pendampingan posyandu melalui pembagian makanan tambahan yang bertujuan untuk meningkatkan gizi kepada ibu dan balita di Desa Lemahkembar serta menambah informasi mengenai bagaimana membuat inovasi makanan tambahan yang mengandung gizi tinggi seperti inovasi brownies kelor dan puding jagung. Selanjutnya, adalah Demonstrasi yang dilakukan bukan hanya mempresentasikan cara pembuatan melainkan juga memberikan pengetahuan materi tentang nutrisi yang terkandung didalam brownies daun kelor dan puding jagung.