DIGITALISASI PROSES PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU PADA PERPUSTAKAAN MINI MANDIRI AT-TAQWA URANGAGUNG SIDOARJO - Yunianita Rahmawati; Yulian Findawati; Uce Indahyanti; Arif Senja Fitroni (Publikasi Pengabdian Masyarakat Komputer dan Teknologi (PUNDIMASKOT), 2023)
Perpustakaan Mini Mandiri AT-Taqwa terletak desa urangagung, sidoarjo. Pendirian perpustakaan ini untuk menumbuhkan dan meningkatkan minat baca bagi warga dalam mengisi waktu luang. Proses pengelolaan perpustaakaan ini masih manual, untuk itu diperlukan sistem terkomputerisasi dalam mengelola buku perpustakaan yaitu proses meminjam dan mengembalikan buku. Aplikasi ini dapat membantu dalam proses peminjaman dan pengembalian buku sehingga pengelolaan perpustakaan menjadi lebih baik dan rapi. Tujuan program pengabdian masyarakat ini yaitu melakukan digitalisasi proses peminjaman dan pengembalian buku pada perpustakaan mini mandiri at-taqwa urangagung sidoarjo agar pencatatan peminjaman dan pengembalian data buku rapi dan teratur. Aplikasi ini terbukti dapat membantu pencatatan peminjaman dan pengembalian buku secara otomatis. Hal ini dapat dilihat pada menu peminjaman dan pengembalian buku di aplikasi perpustakaan Mini Mandiri At-Taqwa.