Penggunaan Komik Digital Berbasis Proyek pada Muatan IPS dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Ulandari, Kadek Yuwika; Agung, Anak Agung Gede Agung; Sujana, I Wayan Sujana (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Kurangnya variasi media yang digunakan serta kegiatan pembelajaran masih berpusat kepada guru menyebabkan hasil belajar siswa mengalami penurunan. Oleh karena itu, diperlukannya suatu media pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan tersebut, agar kegiatan pembelajaran dapat berjalan secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan media pembelajaran berupa komik digital berbasis proyek muatan IPS untuk siswa kelas V SD. Jenis dari penelitian ini adalah pengembangan dengan mengadaptasi model ADDIE. Subjek pada penelitian ini yaitu para ahli yang terdiri dari 1 ahli uji rancang, 1 ahli materi, 1 ahli media, dan 2 ahli instrument. Sedangkan siswa terdiri dari 3 siswa uji perorangan, 9 siswa uji kelompok kecil, serta 23 siswa uji efektivitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan analisis inferensial. Data diperoleh dengan menggunakan metode wawancara, kuesioner, dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa komik digital berbasis proyek ini valid digunakan dalam proses pembelajaran yaitu sebagai berikut: Ahli materi pembelajaran mendapatkan skor 91,66% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain mendapatkan skor 90,90% dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran medapatkan skor 87,50% dengan kualifikasi baik, uji coba perorangan mendapatkan skor 82,50% dengan kualifikasi baik, uji coba kelompok kecil mendapatkan skor 80,83% dengan kualifikasi baik. Berdasarkan uji eksperimen media pembelajaran berupa komik digital berbasis proyek untuk siswa kelas V SD ini dinyatakan efektif. Implikasi dari penelitian ini bahwa diperlukannya media pembelajaran komik berbasis proyek dalam kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.